Previous Entry Share Next Entry
Про спам по телефону - "срочно в номер"! :)
aeleeta_a
 Давно и неоднократно Алика rikki_t_tavi говорила, как она борется с телефонным спамом.


 
Вот найти у нее в ЖЖ, чтобы дать конкретную ссылку, я не сумела сейчас (но все равно рекомендую читать ее в принципе, кто еще не, у нее очень интересный журнал). Так вот, приведу по памяти ее метод: когда звонят, чтобы предложить что-то, она спрашивает: "Я вас знаю?" и потом "Я жду вашего звонка?". Там, где она живет, в США, этого оказывается достаточно, чтобы трубку положили и отвязались. Там все хорошо знают законы, а реклама без запроса есть таки спам, да-с.

Я даже не надеялась, что это может сработать у нас, в России. Обычно я отказывалась от таких телефонных предложений вполне дружелюбно, но многословно. Тратилось время. Да, я не держу зла на тех людей, для которых это работа, они не виноваты передо мной, как я это ощущаю. Но беседовать в стосороквосьмой раз с жаждущими протянуть ко мне стосороквосьмой интернет... Надоело давно, признаться.

И вот сегодня (часа не прошло) мне звонят с очередным интернетом или что у них там, если начинают про "глобальную оцифровку района и дома". И тут я решила попробовать метод Алики. Из чистого любопытства просто. Перебиваю (без капли досады, с неподдельным интересом в голосе): "Я жду вашего звонка?". Пауза. Девушка на том конце бормочет "Извините" и быстро вешает трубку. Это работает и в России! Кто бы мог подумать, но и наших спамеров инструктируют как-то, и они в курсе, что не стоит перегибать палку, т.к. спам и у нас не законен! Хотя лично я не знаю подробностей, насколько спам у нас вне закона, насколько наказуемо и как определяется. Но мне и не особо нужно: я спамом не занимаюсь. А вот сокращение времени на такие звонки меня страшно порадовало :) 

Теперь мне жутко интересно: всегда ли это работает, у всех ли? Если кто пробовал (или попробует, прочитав), поделитесь, пожалуйста, а?

  • 1
Я обязательно попробую. Потому, что в какой-то момент был ужас просто. Звонили регулярно, я и вежливо, и грубо, ничего не действовало. В последний раз, на очередное "Извините-спасибо-до-свиданья" спросили "А взрослые дома есть?".

п.с. пришла к Вам в журнал из поста Алики.

Я и там "навосклицала" по этому поводу, ага :)
У меня вежливо получалось "отбиться", но долго. В итоге моя (длинная) формула была: "Все, что нам надо, у нас уже есть, а то, что не надо - нам не надо" :)))
Моя формула хуже не только по длине ее самой, но и потому, что мне надо было дождаться вставить слово, они ж шпарят текст длинный, в котором конкретика - интернет, например, - предлагается в самом конце. А по методу Алики просто блеск, вся беседа отнимает несколько секунд! *мечтательно* если бы они еще и пометочку там у себя в списке сделали "этим не звонить от греха подальше, они про спам сразу просекают".
Пробуйте, я буду за Вас кулачки держать! :)

как бы это перевести с телефона на реал.. у нас спамеры по домам ходят. фильтры для воды, пенсионные фонды, охранная сигнализация. задолбали. а я ведь стеснительная, каждый раз начинаю внимательно человека выслушивать, чего он хочет.. надо бы сразу пригрозить охрану вызвать, да я каждый раз теряюсь и забываю..

О, когда есть охрана, которую хотя бы можно пообещать вызвать - это уже отлично. У нас в подъезде никакой охраны нет и в помине. Даже консьержки. Только домофон.
В реале меня особенно сердят те, кто изо всех сил на разные лады врет, что это не реклама, да еще ходит именно по будням днем, в расчете на пенсионеров, которых легче обмануть. Ну и фильтры впаривать пытаются совершенно жульническими методами.

У меня есть список спамеров которые меня донимали. Т.к. телефон у нас городской на старой квартире переадресован на сотовый я там просто в черный список номера внесла. А на новый номер, в новой квартире никто не звонит, слишком экзотический код для москвы считают :)

Но и на старый иногда прорываются не из списка, правда у нас тоже быстро заканчиваются разговоры ибо звонят с опросом и спрашивают, есть у вас молодые люди с 20 до 35 - я грю нет! одни старики! либо если с оцифровкой то говорю - нет, не пользуемся ни телевизором ни интернетом - там тоже тупик наступает :)

У меня тут аппарат простейший, нет определителя и нет списков никакого цвета, а то бы я давно тоже в черный покрасила :))

Интересно, у меня еще ни разу про 20-35 не спрашивали.

Зато я валяюсь от стандартного вопроса: "Могу я поговорить с пользователем интернета?". Умереть не встать! Если инет уже есть (и есть пользователь), то нахрена они сдались нам: услуга уже работает, а если захочется перейти, понятно, что в инете и будем искать, по телефону, на слух там все равно не запомнишь условий. А если пользователя такого в доме нет, значит вот он, их лакомый клиент, кандидат на впаривание интернета! Вот только на их вопрос в этом случае ответ "нет" и трубку кладут. Какой умник их учил этот вопрос задавать? Неведомо. Я однажды не выдержала, спросила у мальчика, зачем? Ведь себе же сами все портят. Он вилял-юлил и так и не ответил ничего.

Я обалдеваю, дорогая редакция! В пост про борьбу со спамом прислали спам же. Ню-ню...

Надо же... Я раньше просто на *** посылала. Тоже работало, что характерно :)

Нееее, это было бы (имхо) нечестно. Там же, на том конце "провода", сидят просто люди, которые за копейки работают свою работу. Я хочу, чтобы отстали, но совсем не хочу, чтобы та же девушка разрыдалась, к примеру. Мне от этого лучше не станет, даже наоборот. Их начальники-то не звонят и не нарываются.
Кроме того, я от мата в обморок безусловно не грохаюсь, но не скажу, чтобы я его любила. Пользуюсь крайне редко, считанные разы в жизни. Да, это попахивает снобизмом, придется мне это терпеть :))))
Это, знаете, как например ко мне летом постоянно осы залетают в квартиру. и о стекло потом жужжат со всей страстью. Я их не убиваю, не обижаю, я их аккуратно выпускаю просто. Чтоб она мне в рукав заползла и со страху куснула, я не хочу. Но и врагом не считаю :)

у меня есть версия )) что девушка такого вопроса совершенно не ожидала, впервые с ним столкнулась. А прозвучал он вполне себе как эвфемизм типа "оставьте меня в покое", только более заковыристо ))))
Ну она и ощутила себя качественно посланной, да...

Да какой же эвфемизм, когда прямо спросили? А что реклама без запроса является спамом, девушка и без меня знает. Это как раз не посланной, это отказ от непрошеной рекламы по праву. Вежливый при том. Имхо ;)

У меня есть два варианта борьбы, свой собственноручно изобретенный и от друзей позаимствованный. (Все звонки не на личный телефон, а на офисный).

Вариант первый.
На любой предложение продемонстрировать-показать-бесплатно станцевать со вздохом отвечаем, что только их и ждали и жажадем общения, но рабочее время стоит ООООчень дорого и злое руводство установило тарифы: 5 тыс/руб в час (варианты бесконечны) и мы все Ваши.
Далее диалог бывает только один:
-Нет, Вы не поняли, для Вас это будет совершенно бесплатно.
-Нет, это Вы не поняли, Это для ВАС будет платно!
Занавес...то есть гудки в трубке.

Вариант второй, от друзей.
В ответ на предложение купить/посмотреть что-либо ненавязчиво, но очень настойчиво предлагаем товары из своей сферы деятельности.
В оригинале это звучало примерно так:
-Как Ваша компания может работать без правовой системы гарант?
-Это парикмахерский салон, Вы покупаете у меня шампунь на месяц пользования и мы с Вами поговорим о Вашей системе. Как Вам не нужен шампунь, Вы не моете голову?!!!!

;)

Edited at 2014-09-13 06:01 pm (UTC)

:)))
Хорошие варианты. Только для рабочего телефона, но действенные, полагаю.

*со вздохом* все бы хорошо, только меня донимают не люди - роботы - всякие медцентры почему-то. так что просто трубку вешаю.

Вот роботы совсем фигово. Им даже нельзя сказать, чтобы телефон из базы убрали :(

Обязательно попрбую этот способ)))
А я на днях видела на башорге одну из твоих записей двенадцатого года

Боже мой! Чувствую себя мамонтом. Причем, впаянным в вечную мерзлоту :)))))) Про что запись-то? Не про левых эсеров часом?

Спасибо, Вам тоже радости и успехов. Вот только я во взаимозафрендах и марафонах не участвую. Ничего личного, просто я фрнежу только те журналы, которые регулярно читаю. И в меня уже не помещается больше. А френдить и не читать - зачем же? Если только для того, чтобы человек видел мои подзамочные записи? Так я под замок не пишу. Не редко или как-то еще, а СОВСЕМ. Так что вот. Удачи Вам от души, в любом случае :)

Мама в таких случаях не теряется и предлагает телефонистке купить у нее мишку тедди, текстильную куклу, платье заказать... На ответ "а нам не надо...", отвечает, "ну а вы мне на кой?)".
Ничего личного, бизнес)

:)))))))))
Это как продать свидетелям иеговы свою книжку с автографом задорого :)))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account