Previous Entry Share Next Entry
О франкенах, прозе и рамках дозволенного
aeleeta_a
Кто-нибудь когда-нибудь делал сам лаки для ногтей? Точнее, наверное, "сама", т.к. вопрос скорее уж к девочкам. Если да, если вы даже хоть раз просто слили вместе какой-нибудь синий и розовый и получили фиолетовый, знайте: вы сделали франкен. Я, правда, до недавнего времени и не подозревала, что это так называется, а вот лаки делала практически всю сознательную жизнь. Нет, не лаки, франкены, конечно. Эх... Журден моя фамилия :D
В одном из давних постов (еще в старом журнале) в комментах один из моих самодельных лаков (франкенов, да-да) вдруг заобсуждался и я обещала отдельно рассказать об этой разноцветной стороне моей девочковой биографии. Рассказываю.


Самый свеженький мой франкен, так он выглядит на солнце.
Росла я в глубоко советские, тотальнодефицитные времена. И если душой, мыслями и (как минимум по причине юности) лицом еще как-то удавалось не слишком далеко отходить от хрестоматийного чеховского постулата, то с одеждой было заметно сложнее. А со всякими украшательствами тем более. Одежду приходилось себе самостоятельно шить и вязать, в чем я с младых ногтей поднаторела, но это другая история. Косметику "доставали" с немалыми усилиями (впрочем, не только ее), но и "достанный" ассортимент оставлял желать. Лаки для ногтей в продаже были, да. Трех цветов. Перламутрово-розовый, перламутрово-белый и прозрачно-бесцветный. Изредка "доставали" неубедительный красный. Это все. Хотелось большего, понятное дело.

Примерно в седьмом классе кто-то из девчат принес в школу волшебные кружочки (и щедро поделился). Такие бумажные белые штучки диаметром около 2 мм. Откуда такие - не знаю. Для перфорации почтовых марок великоваты, для отходов из дырокола мелковаты. Но нас тогда это не слишком интересовало. Мы старательно выкладывали на ногтях этими кружочками нехитрые узорчики в горошки и цветочки. И по малолетству были счастливы :)

В старших классах я успела поэкспериментировать со всеми стержнями для ручек. Ну, со всеми - это красный, черный и синий. Других не случилось.
Красный, как оказалось, дает устойчивый, яркий цвет. Попутно выяснилось: если содержимое стержня растворить не в лаке, а в чистом ацетоне и быстро (пока полученная "краска" не высохла) выкрасить замшевые босоножки невнятного рыжеватого цвета, они превращаются в опупительные красные! Ходила несколько сезонов, все спрашивали, где брала. Красный не поблек.
Черный тоже дал сносный результат. Только надо было наводить погуще, а то был бы не черный лак, а какие-то бордово-фиолетовые разводы. Ходила с ногтями наполовину черными, наполовину красными (каждый). Под такой же "пополамной" расцветки свитер :)
Синий же разочаровал. Лак поначалу получался изумительного голубого цвета, но уже к вечеру менял тон, а назавтра принимал оттенок... Боюсь даже с чем-то сравнивать, настолько неаппетитный. Нечто бледно-серо-желтовато-зеленоватое. Содержимое флакона тоже. В общем, сделать на пару часов, а пузырек выбросить.

Первым шагом на пути к счастью был по тем временам безумный поступок. Я пришла в парикмахерскую делать маникюр и потребовала зеленый цвет. Совершенно наобум, а вдруг? Сначала там все удивились, разволновались, засовещались, собрался консилиум из персонала, кончилось приходом какой-то начальницы. Она благожелательно осмотрела мои ногти и царственно велела наградить шубой и лошадью со своего плеча сделать "художественное покрытие". Художественным как раз и оказался перламутрово-зеленый :) Я-то ляпнула, ни на что не надеясь, а оно, значит, есть! С той поры я в парикмахерских требовала только зеленый и синий (он тоже нашелся), а красным я и сама могла накрасить, дома. 

А потом произошло событие, "перевернувшее мою жизнь" :))) Гостила я у родственников в Баку. Решила пойти сделать маникюр. А кто-то из окружения возьми и посоветуй мне: что ж ты все время так красить бегаешь, лучше купи из-под полы в парикмахерской флакон зеленого лака. Хоть и дорого "у спекулянтов", но всяко дешевле, чем каждый раз на маникюр тратиться. Восток дело тонкое, я отлично знала, что там действительно можно купить по спекулятивной цене очень много чего у сотрудников парикмахерской. Пришла, попросила зеленый. Мне страшно повезло! Просто невероятно! Зеленого не было!!! Будь у той тетеньки готовый зеленый лак, она радостно продала бы мне его и все! А тут... Денег-то хочется, что ж так покупателя отпускать. Нет готового, - сделать вот прямщас. Как оказалось, такие цвета маникюрши делали сами! И опять мне повезло: парикмахерская крохотная и ей просто негде было заниматься чародейством, кроме как на своем рабочем месте, у меня под носом. Очень она неохотно это делала, вот могла бы, рукой бы закрылась, как в школе, чтоб не списывали :))) Но слово за слово, она узнала, что я в гостях, в Баку не живу и потому на роль постоянного покупателя не гожусь. Тут она немного успокоилась. А я увидела, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Берется бесцветный или белый перламутровый лак. В него добавляется крохотный кусочек краски (со спичечную головку). А краска, которую тетенька гордо именовала "пигментом" - обычная художественная масляная, прям так на тюбике и написано. "И тут мне карта как поперла"(с) :)))

С тех пор у меня были лаки ВСЕХ цветов! :) В общественном транспорте мужики на меня не пялились, они пялились на мои руки! :))) Про женщин я вообще молчу :) У меня ногти были даже не просто цветными, они были разрисованы рисунком, например, ткани летней юбки :) В 3-5 цветов :)) Это во времена, когда не все знали о существовании в природе того же зеленого лака и уж вовсе слыхом не слыхивали ни о каком нейл-арте. Я, кстати, тоже не слыхивала, но мне это не помешало :))

И вот сейчас, когда "все есть", я по старой памяти нет-нет, да и забабахаю какой-нибудь лак, который вот "намечтала" прямщас, а его нет. Чем ездить и искать... Франкен, что на первом фото к посту, полностью собран "с нуля". Прозрачный бесцветный лак (какое-то верхнее покрытие, забыла производителя), синий "пигмент", синий и голографический шиммеры, голубой глиттер - восьмигранники, немного голубой "рваной" слюды. Очень прозрачный, нужна была подложка - сделала целых 3 варианта :)


Это уже не на солнце, а в тени.
Цвет жутко нравится, очень настроение поднимает :)

И теперь страшное - о возрасте! Не так давно бродила в поисках очень-нужного-забыла-чего по ногтевому сообществу, наткнулась на дискуссию. Женщина, лет 40+ примерно, спрашивала, какие цвета подобают взрослым дамам. А то она вот любит синие и зеленые, а вроде как уже "не положено". Мнения разделились.
Я никогда в жизни над таким вопросом не задумывалась! И не собралась бы, если бы не тот пост. Спросила у своего мужчины, что он об этом думает. Он сделал серьезное лицо и изрек: "вообще-то возрастные ограничения, все же, существуют... " Я чуть не купилась :))) Но не успела, он очень быстро закончил фразу: "когда тебе будет сто лет, твой зеленый лак, ВОЗМОЖНО, кем-то может быть не понят".

В минувший понедельник мне стукнул полтинник. Я сидела с этим синим лаком на ногтях и радостно прикидывала, что мне еще ровно столько же осталось до момента, когда я смогу носить без оглядки только его. Зеленый после 100 - ни-ни! А вот про синий милый мне ничего не говорил! :Р


красота какая. А мы с подругами не обладали таким сокровенным знанием! Мы бы эх...
С прошедшим еще раз!

Спасибки :)
Вот меня что удивляет: я этим сокровенным знанием делилась направо и налево всю дорогу. И не было ни одного (НИ ОДНОГО!!!) случая, когда бы кто-нибудь вокруг хоть разок бы попробовал это сделать! Вот это я не пойму до сих пор. То есть, ахали, хотели себе пусть не этот же (когда у меня в цвет юбки ногти желтые с белыми и черными кругами-разводами), но цветной, да хоть красный нужного оттенка. И не делали. Я и свои краски предлагала подключить (чтоб не покупать им на 1 раз), и дома у меня сделать, т.е. я помогу - так все и проскакивало на словах, без реализации. Загадка вечная. А мне-то казалось, что только узнал и сразу ух.. Эх.. Ох.. Как ты написала. А вот нет.

Уважаю :) Я иногда смешу мужа вопросами типа: "А нормально ли плести 12 французских косичек на седеющие волосы?" :)

Хиии :))) Я даже не спрашиваю, что тебе на это муж отвечает :))) Знаю, что он у тебя НОРМАЛЬНЫЙ :)))

Ой, опять ты на горизонте! С прошедшим тебя! Чтоб у тебя все хорошо было!

Спасибкиии!!! :)
*бгг, я прям ясно солнышко теперь - на горизонте ;) *

Ура, я тебя снова нашла :)
С днем рождения! Запоздало, но все же.
ПОЗДРАВЛЯЮ! Здоровья и, конечно же, неиссякаемой жажды творчества!

Ооо!! Привеет! :)
Спасибки! :)
Ты там как? Вот я мыло варю очень редко уже теперь. Хотя случается и такое :)

Какие же ногти!( тихо вздыхает) мечта всей моей жизни! Я бы наверное тоже во все цвета красила. Сначала , по молодости грызла:), а сейчас профессия не позволяет. И возраст красоте не помеха! Согласна! Так что с днем рождения, ровесница:)

Спасиииб! :)

А короткие же тоже можно красить, почему нет? И между прочим, если все время руками в чем-то возишься, лак ногти помогает сохранить, защищает, так что красить как бы даже полезнее, чем не красить ;)

ЗЫ Вот прямщас у меня короче: после возни с комнатными цветочками два ногтя порушила и в итоге все укоротила, но все равно этим же синим накрасила, все равно цвет радует :)

синиц прекрасен! как и ногти! :-) а я как то никогда не увлекалась покраской (ну да и некогда было... проболела когда надо было начинать, а потом они испортились) теперь не на чем красить, но рецептик взяла на заметку :) мало ли чего понадобиться

С прошедшим ДР :)

Пасибки! :)
А рецептик в принципе работает, если нужен цветной лак для чего-то. Масляную художественную же можно и в лак для дерева вмешать, и вообще во все, что НЕ на водной основе ;)

Лаки сама тоже делала. С помошью гуаши. Зеленый, ага. До сих пор тот оттенок люблю. И ох какой красивый сиреневый цвет получался. А вот антрацитовый так и не смогла сотворить. И найти такой же взамен одажды случайно купленного не получается вот уже несколько лет. Впору вернуться к экспериментам)))

Гуашь это круто! Она ж на водной основе, растворители разные у нее с лаком, это просто высший пилотаж их поженить, имхо!
А вот антрацитовый... Я бы, если бы вдруг возжелала такой, делала бы с черной краской плюс черная мика (шиммер). Если радужные разводы нужны, то плюс еще оооочень мелкий голографический шиммер тогда. Мики продаются там, где для мыловаров все (ты небось лучше меня все злачные места знаешь ;) ), а голо я лично брала в ногтевой лавке, думаю, эта (что рядом со мной) не уникальна, в других тоже есть. И стоит недорого коробочка. Попробуй сваять сама. В крайнем случае, будет не похожий на "тот самый", но красивый же :)За основу можно даже взять какой-нить не очень кроющего цвета лак уже серого оттенка, а то если просто прозрачная основа (верхнее покрытие какое-нить), то она жидковата в итоге.

А если кусочки лака попадут в торт? Облупился и привет:)
А для защиты у меня кокосовое и какао-масла:) они естьв составе мастики с которой я работаю

Я сверху покрываю "железным" составом - быстрая сушка плюс защита. Фиг облупишь :)))

Ну вот, комментарий пропал:( писала писала
Я не могу красить, боюсь вдруг лак облупится и кусочки попадут в торт:(
А для защиты у меня есть какао масло и кокосовое, они есть в мастике, с которой я работаю

Вот я балда:))))))

очень интересно, познавательно и привлекательно (синий мой любимый цвет, и я впервые слышу, что на аего существуют какие-то возрастные ограничения, пусть и в чужих головах)), но исключительно как курьез - в жизни ничего себе не красила, включая нохти)) с прошедшим еще раз - вот ты меня и догнала)))

Пасибки :)
да чего там догонять, +- мало, это все вписывается в погрешность :)))
А про цвет - я ж говорю, обалдела, когда прочитала. Как та девочка-дебил из анекдота "а что, можно было?" И я поразилась, что вот да, над этим немалая часть человеков задумывается. А я - ни в одном глазу %)))

какие ногти! обалдеть! по скайпу нифига не видно. Вот только тут и разглядела. И почитала тебя с удовольствием, спасибочки )) аффтар пеши есчо!!!1111!!!

Хоть так тебе показала :))) Приходи, увидишь укороченный вариант :) И тебя вылечат И себе накрасишь ;)

Аэлита, СКОЛЬКО?!

емае, не может быть!! я была уверена, что ты младше меня, а мне ещё и сорока не стукнуло.. вроде бы.. )

да вот мне всю дорогу небось в паспорте врут :)))

ого!!! вот это колдунство! я и не думала, что так можно=)
круто как)))

Ага, я сама тогда обалдела. Повезло, а так, если не было знакомых парикмахеров (и если не знать, какие ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы им задавать), можно было б и не узнать "тайну Золотого Ключика".

У меня все посты открытые, меня могут читать все. А я уже давно не френжу, т.к. БОЛЬШЕ прочесть не успею, сорри.

?

Log in

No account? Create an account